Qatar Fund For Development
project
Qatar Fund For Development
  • 27 January
  • 2026

دولة قطر تعزّز التعاون التنموي والإنساني مع الجمهورية اللبنانية لدعم القطاعات الحيوية

يناير 27, 2026

بتوجيهات حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، أعلنت دولة قطر عن تقديم دعم تنموي وإنساني للجمهورية اللبنانية الشقيقة، بقيمة إجمالية بلغت 434,248,000 دولار أمريكي، يستفيد منه أكثر من 1.5 مليون شخص، وذلك من خلال صندوق قطر للتنمية وبالتنسيق مع الجهات اللبنانية المختصة.

وفي هذا الإطار، تشمل هذه الحزمة مساهمة تصل قيمتها إلى 400 مليون دولار أمريكي لدعم قطاع الطاقة، خصص منها 10% كمنحة. كما تمتد لتشمل دعم عدد من القطاعات الحيوية، لاسيما قطاع التعليم من خلال توفير منح دراسية، ودعم قدرات الجيش اللبناني من خلال توفير آليات ومعدات عسكرية، بالإضافة إلى دعم قطاع الرياضة بما يسهم في تمكين الشباب.

وفي هذه المناسبة، صرحت سعادة الدكتورة مريم بنت علي بن ناصر المسند، وزير الدولة للتعاون الدولي ونائب رئيس مجلس إدارة صندوق قطر للتنمية: “يعكس هذا الدعم التزام دولة قطر بالوقوف إلى جانب الشعب اللبناني الشقيق ودعم صموده، والاضطلاع بمسؤولياتها الإنسانية والتنموية تجاه الدول الشقيقة، بما يسهم في ترسيخ ركائز الاستقرار والسلام والتنمية المستدامة.”

ويأتي هذا الدعم امتداداً للعلاقات الأخوية المتينة بين دولة قطر والجمهورية اللبنانية، وفي سياق التزام دولة قطر بدعم القطاعات الحيوية وتعزيز قدرة المجتمعات على الاستجابة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية الراهنة، بما يعزز الاستقرار ويدعم جهود التعافي والتنمية المستدامة.

  • المنطقة الجغرافية لبنان
  • الجدول الزمني 2026